快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

2018年武汉中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间7月1日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考武汉站 > 中考报考 > 志愿填报 > 正文

武汉中考报考指南:填报志愿填得好还要报得巧

来源:本站原创        2012-05-02 11:27:54

说两句

 

  武汉市教育界似乎有个不成文的定理:“四月调考”分数对填报志愿起关键的参考作用。

 

  武汉市各区县“四月调考”考试已经结束。考生知道了自己的“四月调考”成绩、全区排位情况,家长们还拿到了考生所在区县划出的各批次填报志愿的参考线。

 

  那么,作为考生填报志愿的重要参考,我们该如何根据“一月调考”成绩来填报志愿呢?

 

  “四月调考”成绩重要  还是区内排名更有价值?

 

  每当一月调考、四月调考以后,一些家长常常把注意力集中在分数上。实际上,“一月调考”成绩很重要,但它只是阶段性考试,而影响考试成绩的因素很多,如考生的知识、能力、方法、生理和心理及试卷命制的信度、效度和区分度等。如果一些学生觉得这次考试没有考好,不仅志愿没法填报,而且中考也可能完了,它将影响这些学生的心情,对备考产生不利影响。

 

  离中考还有一段时间,同学们可以认真进行质量分析,及时调整状态,成绩提高尚有空间。

 

  相对于分数来说,在填报志愿时,学生此前“一月调考”成绩在全区的排名更有价值。因此,学生和家长可以根据各区排名,找到自己目前的位置区间。同时,要结合各区县往年录取分数对应的排名情况,来制订填报志愿的方案。从历年的录取情况来看,分数线每年都有变化,但对应的排名情况却相对稳定。所以,相对准确地为孩子定位,是家长目前要做的重点工作。

 

  具体来说,所谓“区内排名法”就是要参考考生所在区的排名。如某区有应届考生2000人,A考生中考成绩(估分成绩)在全区排名为第700位。本区近3年平均录取率一批(重点高中)30%,二批(一般高中)45%,即30%的考生录取到一批重点,45%考生录取到二批重点。A考生排名为700,说明上一本有希望,而在二批本科高中的竞争力很强。如果参考区内排名,考生要注意这种方法适用于录取率比较稳定的中学。

 

  如何利用参考线  确定报考高中的层次?

 

  各区县划出的志愿填报参考线指令线和三限线,一般会划省示范线、市示范线、普高分数线,这个线类似武汉市往年中考后公布的“各批次录取控制分数线”。只是现在各区县公布的参考线,是根据自己区“一月、四月调考”情况预估出来的,它可以直观的让考生依照“一月、四月调考”成绩,来给自己定位,进一步确定报考高中的层次。考生家长一定要利用好参考线。

 

  武汉实行考前填报志愿,“一月调考”排名一直是考生填报志愿的重要参考。武汉地区的“一月调考”考试是各区县统一出题,统一阅卷,区县划定的志愿填报参考线不是随便划出的,而是区县招办根据考生近几年中考录取情况、本区考生的一月调考成绩、当年本届初三考生的整体情况等综合考虑划定的,非常具有参考价值。

 

  部分区县会划两条参考线,一条是区里划的填报志愿参考线,另一条是教研线,教研线的分数一般会低一些,家长一定要区分这两条线。同时,要清楚教研线是给中学老师用的,目的是让老师注意这些分数段的考生,从教学的实际出发,拉学生一把,努力让这些学生达到某一批次。而家长如果也将这条线做参考,就会有高报的风险。

 

  有些区县还会对公布的参考线做一些说明,考生家长也要细读,这样在使用参考线时心里更有数。比如说明中会涉及到该区的中考报名人数,参加“一月调考”考试的人数,统计考生成绩时是否包含考生照顾加分等。由于各区县“一月调考”题目不同,难易程度不一样,考生整体水平不一样,各区县之间的“一月调考”成绩、报考各批次参考线都没有可比性,考生家长要以自己区县的参考线为基准,不要过多考虑其它区的参考线。

 

  一般来说,在统计考生“一月调考”成绩时,并不涉及照顾加分因素。部分应届生、去外地借读的京籍考生、复读生没有参加“一月调考”考试,统计数据时并没有包括这些学生。所以参考线虽然有指导性,但只能做参考。另外,由于每年考生数量都有变化,高校招生计划也有调整,学生的成绩在中考时还会有变化,因此不能机械地使用“一月调考”成绩和参考线。

 

  结合自身实际来填报5个步骤可参考

 

  中考志愿是学生最重要的人生规划,马上就要填报志愿了。我们建议家长按照如下五个步骤进行:

 

  一、根据全区“一月调考”排名先粗略确定孩子的市排名,即孩子选择大学的预估实力。

 

  二、根据这个排名圈定高中,分武汉和外地两块,把符合该排名的并且有特色的高中都列出(方便直接对口相应的大学),建议先考虑学校再考虑班型,因为好学校肯定有很多好老师好班型。

 

  三、根据考生的爱好和特长选择专业方向,如想三年后继续深造的应选学术型学校,如华一、武钢三中,愿早些就业的宜选应用型学校,如外校、武汉二中。

 

  四、列出武汉3个高、中、低方案提供给孩子,让孩子去参考并决定,因为是孩子考高中,决定权在孩子。家长可以帮孩子分析利弊,提供建议。尤其对成绩在460-500分左右的孩子,一定要衡量一下武汉和外地高中的问题。因为外地有很多相当不错的学校。

 

  五、根据以后的考试和排名修正这些方案,最后确定1-2个方案,准备参加中考咨询。注意:各批次的第一志愿特别重要,是否服从分配也要想清楚。

 

  最后,我们还要提醒考生和家长,虽然“一月调考”很重要,但也不能只看“一月调考”成绩填报志愿,也不能只凭区里划的参考线就认定自己属于某一批次、某一高中。一定要多方考虑,结合平时成绩、“一月调考”、“四月调考”成绩,自身实际情况等,留有余地的填报志愿。

 

  报考指南:  一志愿“命中率”超八成

 

  统计表明,往年武汉市本科层次一志愿的录取率达到85%以上,只有不到15%的考生进入二志愿,10%的考生会被二志愿录取。以武汉市2011年中考招生为例,一批一志愿投档率分别达到93.1%。这些数字说明考生一志愿的“命中率”很高。也就是说,一志愿仍是最重要的,考生家长应该投入更多精力准备。

 

  专家介绍,武汉从2008年开始实行平行志愿的志愿填报方式,虽然二志愿平行志愿引起很多家长的关注,但一志愿仍然是最重要的。从招生情况来看,98%以上的都希望录取第一志愿的考生。从各地划线情况来看,根据国家有关规定,各批次线上的考生人数应大于招生计划数。这样,肯定会有部分批次线上的考生要自然落选到下一个批次。因此,第一志愿填报是否合理、恰当,往往决定考生能否被顺利录取。

 

  第二志愿要注意拉开梯度

 

  今年,武汉二中在录取第一志愿时,仍然留出3%左右的名额,招收二志愿高分考生。录取二志愿考生时仍按照分数优先的原则,由高分到低分依次确定每个考生的入学资格。

 

  家长在帮孩子挑选二志愿时还要注意拉开梯度,坚持“冲一冲、保一保、垫一垫”的原则。这样,分数高了会被分高的高中录取,保证自己的分数不浪费;分数考低了,也会有学校能接得住。比如,第一所学校可以选择“跳起来够得着”的学校,大胆冲击一下;第二所学校要选择与自己平时水平相当的学校,以求稳定;第三所学校是保底校,要确保“托得住”,三个学校间要拉开档次。


2008-2018年武汉中考中考真题汇总
语文 数学 英语 物理 化学 政治

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门学校

  • 2018年武汉中考冲刺专题策划
  • 2018年武汉中考现场专题策划
  • 2018年武汉中考真题专题策划

[2018中考]2018年武汉中考作文专题策划

[2018中考]2018年武汉中考查分专题策划

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部