快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考武汉站 > 中考报考 > 中考体育 > 正文

2013年武汉中考体育 暂未考虑提高难度

来源:楚天金报—武汉中考网整理    作者:武汉中考网    2012-11-07 16:38:16

说两句

  武汉中考网11月7日:近年来,武汉体育中考“满分考生”越来越多,部分区90%以上考生在体育中考中拿到满分。但从学生体质“成绩单”来看,却与体育满分现象相反。“体育中考成绩和学生体质两者不能画等号,为了应试而锻炼纯属本末倒置。”害怕跑步,学生下肢力量呈下降趋势,近视率明显上升……武汉市教育局负责人称,2013年体育中考,武汉市暂未考虑提高难度。

  “视力正常”成少数

  去年,省体育局和省教育厅发布的《2010年湖北省学生体质健康调研结果公告》显示,与5年前相比,我省学生下肢力量素质呈下降趋势,大中小学生视力不良检出率明显上升。

  “从前是问学生,你们班有几名同学近视,现在却要问你们班有多少人没近视。”说起中学生的近视问题,武汉市教育局体卫艺处人士显得很无奈,“这种情况到了初、高中毕业班显得非常明显。有的班级中甚至只有一两个独苗没近视。”

  据分析,导致学生体质持续下降的原因,一是现代化的生活方式,上楼乘电梯,出门坐汽车,体力劳动减少;二是目前的应试教育过分注重升学率,学生学业负担过重,学习时间过长,缺少体育锻炼。

  考前一个月突击训练

  每年4月,是武汉市初三学生参加体育中考的时间,考试项目一般为长跑、跳绳和坐位体前屈。“目前,初三学生还在忙于复习,体育专项训练还没开始。”记者在调查中发现,不少初中学校在体育中考前一两个月安排了学生集训,利用早上的时间,让学生在体育老师的带领下进行专项训练。“平时学习压力比较大,根本没有时间锻炼,每天走路上学就是最大的运动,而很多学生有车接送,连走路都很少。”汉口一所高中高一学生小郑说,他体育中考就拿了满分,除了考前一个多月早上在学校锻炼,他中午和晚上回家后也会练习,跳绳和坐位体前屈对场地要求不高,也好练习。

  记者走访中发现,许多学校都是选择在中考前一个多月开始安排学生锻炼。一位校长说,训练一个月,学生的体育成绩普遍都有提高,如果考场上发挥好点,不少学生都能拿30分的满分。

  体育中考应试不是目的

  一边是体育“满分考生”多了,一边又是体质下降,这里有矛盾吗?明年武汉体育中考,难度会增加吗?“事实上,体育中考成绩好了,并不代表学生体质好了。”武汉一所初中校长说,一方面,体育中考各项测试的评分标准,是以《国家学生体质健康标准》为依据,考虑了多数学生的实际情况,体育中考满分对学生来说要求并不算高。

  另一方面,现在的学生越来越会应试。近几年,体育中考的项目多年未变,老师通过传授一定的方法技巧,让资质一般的学生也能拿到满分,但这不能说明学生体质提高了。

  “对体育中考的难度,目前,武汉市暂时没有考虑提高。”武汉市教育局负责人称,他们没把难度定得太高,目的是避免体育应试化的考虑,防止家长[微博]短期内拼命训练孩子。“体育中考不是要把学生‘考倒’,也不是为了拉开学生间的差距,主要还是希望体育锻炼成为每个学生的生活方式之一。”

  中学生室外运动不可少

  有运动意识的家长,可以利用休息时间陪孩子到室外锻炼锻炼。“但是,饭后散散步,或者在运动器材上做做扭腰这样的运动不是真正的运动,这些只能是成年人防止肥胖或慢性病的一种手段。”武汉市教科院副院长朱长华认为,在生长发育中的学生还需要一定量的力量训练,而这正是现在孩子最缺少的。比如,在公园的单杠上,男生可以做做引体向上;在家里,不管男女生都可以举举哑铃;在睡觉前,男生做做俯卧撑,女生做做仰卧起坐,要坚持做,数量可以逐渐增加。“我一直建议学生,学习了一天之后,在操场上或小区里跑几圈,动一下,呼吸下新鲜空气,调节身心,可以消退疲倦感。”武汉一初慧泉中学校长蔡旺森说,这既为中考体育做准备,又能放松一下肌肉。“体育锻炼是个长期的过程,希望更多家长能够从小就注意让孩子多参加体育运动,也就不需要临考前做突击练习,慌神又累心了。”


2008-2018年武汉中考中考真题汇总
语文 数学 英语 物理 化学 政治

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门学校

  • 2018年武汉中考冲刺专题策划
  • 2018年武汉中考现场专题策划
  • 2018年武汉中考真题专题策划

[2018中考]2018年武汉中考作文专题策划

[2018中考]2018年武汉中考查分专题策划

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部