快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

2018年武汉中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间7月1日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考武汉站 > 中考备考 > 中考复习 > 中考语文复习 > 正文

2018年武汉中考文言文虚词整理——其

来源:中考网整理    作者:中考网编辑    2017-09-20 10:33:02

说两句

  其

  ⑴用作第三人称,表示领属关系,相当于“他、她、它(们)的。”

  ①其子曰:“不筑,必将有益。”(其:他的。)②恐前后受其敌。(其:它们的。)③其夫呓语。(其:她的。)④吾有卿之名,而无其实。(其:它的)⑤郯子之徒,其贤不及孔子。(其:他们的。)⑥其钗环裙袄,三人皆是一样的妆饰。(他:她们的。)

  ⑵其中,其中的。

  ①蜀之鄙有二僧,其一贫,其一富。②于乱石间择其一二扣之。③其不率教者常有一二。

  ⑶活用作第一人称。相当于“我(的)”、“自己(的)。”

  ①并自为其名。②舍其文轩。③既其出。(其:我们)④而余亦悔其随之而不得极夫游之乐也。⑤品其名位,犹不失下曹从事。(其:我的)⑥将不胜其忿而蚁附之。⑦不敢以其富贵骄士。⑧遂前其足。⑨庐陵文天祥自序其诗,名曰《指南录》。⑩亦各言其志也!

  ⑷用作第三人称,相当于“他、她、它(们)。”

  ①妻跪问其故。?②念悲其远也。(其:她)③向其先表之时可导也。(其:他们)④望请其指教。(其:她们)⑤成以其小,劣之。(其:它)⑥矗不知其几千万落。(其:它们)

  ⑸在句中表示反问语气,相当于“难道”、"怎么"

  ①以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?(其如土石何:又能拿这些泥士石头怎么样。)②其孰能讥之乎?③且行千里,其谁不知?④其为死君乎?

  ⑹指示人、事、物,多表示远指,相当于“那”之类的词。

  ①其不设色者:曰水墨。(其:那。)②怀其璧。(其:那块)③既其出,则或咎其欲出者。(本义项指后一个“其”:那个。)④其极刑,曰:“顺我,即先刺心;事则四肢解尽,心犹不死。”(其:一说如果。)⑤不嫁义郎体,其往欲何云?(其往:其后,将来)⑥未必有其实。(其:那样。)

  ⑺表示选择关系,相当于"是......还是......".

  其真无马邪?其真不知马也?

  ⑻指示人、事、物,有时表示近指,相当于“这”之类的词。

  ①有蒋氏者,专其利三世矣。(其:这种)②今存其本不忍废。(其:这)③此其患不见於今,而将见於他日。(此其:这种。此、其同义连用。)

  ⑼在句中表示祈使语气,相当于“可”、“还是”。

  ①寡人欲以五百里之地易安陵,安陵君其许寡人!(其:可要)②依新已五岁,转眼成人。汝其善抚之。(其:可要。一说表示期望。)③攻之不克,围之不继,吾其还也。(其:还是)④与尔三矢,尔其无忘乃父之志!(其:可,一定。这里有命令的意味。)

  ⑽在句中表示揣测语气,相当于“恐怕”、“或许”、“不概”、“可能”。

  ①其自桓叔以下,嘉吾子之赐。②圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎?③则齐国其庶几乎?

  (11)表示假设关系,相当于“如果”。

  ①其业有不精,德有不成者,非天质之卑,则心不若余之专耳。

  ②其若是,孰能御之?


2008-2018年武汉中考中考真题汇总
语文 数学 英语 物理 化学 政治

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2018中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门学校

  • 2018年武汉中考冲刺专题策划
  • 2018年武汉中考现场专题策划
  • 2018年武汉中考真题专题策划

[2018中考]2018年武汉中考作文专题策划

[2018中考]2018年武汉中考查分专题策划

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部