快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

2018年武汉中考成绩查询及分数线查询中考成绩查询:查分时间7月1日 查询方式:查分入口 查看中考分数线展开

收起

您现在的位置:中考武汉站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

备考2019:深入了解普高、职高和中专

来源:家长帮社区武汉站    作者:飞的鲤鱼    2018-09-06 10:41:10

说两句

  深入了解普高、职高和中专

  1、三者有何区别?

  首先,职高和中专属于同等学历,即“中专学历”。职高的全称是职业高中,初中毕业后考入,一般是由中学举办,属于中专学历。中专生(中职生),相对高中来讲,中专和职高其实学历是同等的,只是中专和职高侧重于某个专业方向,为的是以后出来工作方便。

  职高和中专只不过是方向不同,中专就要出来工作,而职高升大专会考大学。两个证书分别不大,如果升大专的没考上,就是和中专差不多的。

  职业高中和普通高中都属于高级中学的范畴,两者在性质上基本上都是一样的,但一般来说,普通高中以后毕业升学的空间比较大(取决于选报学校来说),可以参加国家统一考试进入大学进行深造;相比于普通高中,职业高中以后毕业升学的空间相对较小。

  2、关于求职问题

  一般中专的学历相对于求职会比较有优势,但是三者最根本的区别是:职业高中是技能教育,属于技术工人,中专是职业教育,在专业划分上两者会有一定的区别。

  对于就业来说,能力大于学历,学到一定的专业技术才是最重要的,也是用人单位最看重的。

  普高属于国民教育系列中的普及教育,目的是提高人文素养。三者在本质上是有区别的,也是不能相提并论的。

  3、职高和技校的区别

  中专、职中和技校都属于我国中等职业技术教育范畴。只是管理部门不同,中专、职中统一属于教育bu主管,而技校属于国家人力资源和社会保障部主管。

  办学形式:中专以行业办学为主,职高由当地教育bu门主办;技校主要由国有大中型企业办学为主,包括一些行业主管部门办学。

  培养目标:现在中专、职中、技校都是为各行业、各企业培养一线的工作人员,没有身份差别。


2008-2018年武汉中考中考真题汇总
语文 数学 英语 物理 化学 政治

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2019中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门学校

  • 2018年武汉中考冲刺专题策划
  • 2018年武汉中考现场专题策划
  • 2018年武汉中考真题专题策划

[2018中考]2018年武汉中考作文专题策划

[2018中考]2018年武汉中考查分专题策划

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部