快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考武汉站 > 中考备考 > 中考讨论 > 正文

中考生们寒假你该如何复习呢?

来源:家长帮社区    作者:沧海一粟    2015-12-22 11:00:55

说两句

  武汉中考网讯:寒假一天天近了!和初一初二学生不同,初三学生即使到了寒假,也要为中考进行各种准备。寒假是学生最好的调整身心期,初三的寒假最重要的任务就是既要兼顾学习,又要让身心得到放松。

  复习心理指南

  寒假期间,忙碌的一家人有充足的时间在一起,可以利用这些时机,多与家人聊聊天。情感沟通会让你找到精神上的支持,在和谐的氛围中学习总比孤军奋战要好得多。

  可以找一些方式来放松身心,这也是缓解紧张、减轻疲惫的好方法,能为今后的学习养精蓄锐,不要总埋头学习或者蒙头大睡。听音乐、做运动、朋友聚会都是不错的选择,但是要注意的是学会把握分寸,每次时间不要太长,放松后要能及时收回心来。

  高效率的学习需要有敏锐的思维支撑,晚上没有好的睡眠或“开夜车”的学习习惯不值得提倡。睡眠不但能消除疲劳,更重要的是人在睡眠时,大脑会对人白天接收的信息进行处理,对学习具有重要作用。坚持正常的学习与休息的规律,在睡前半个小时使大脑处于放松状态。

  寒假生活时间表

  寒假对于毕业班的学生而言并不轻松,但考生应适当地放松,在假期的时候保持每天学习8至9个小时比较合适,查补自己在上个学期中的缺漏并且找出考前最后一个学期应该着重解决的问题。

  考生可以对自己的作息适当地做一些调整与休息,如读书、看电视、出游,与同学进行交流、聚会或上上网等。

  家长寒假策略

  心理学上讲的“考试焦虑”在有些家长身上,体现得比学生还明显,他们有的变得比平时更严厉,有的变得比平时更亲切,有的食不甘味、夜不安寝,而家长的“不安”,最终会造成考生的“不安”。解决“不安”的办法是家长充分相信孩子、接纳孩子、接受现实。

  家长要全方位接纳,不能只接纳孩子好的一面。孩子们之间存在着个体差异,家长如果不接受现实,只能让孩子更紧张、更不自信。

  只有家长的心态平和了,对考生的负面影响才会减至最低,才能让考生心平气和地去考试。

      编辑推荐:

      2016年武汉元调之前应避开哪些雷区?

      初三了,要想成绩好,该打“渔”还是该吃“鱼”!


2008-2018年武汉中考中考真题汇总
语文 数学 英语 物理 化学 政治

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门学校

  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题
  • 2021中考真题答案专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部