快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考武汉站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

2017武汉中考:考前考生家长必读手册(情绪篇)

来源:家长帮社区武汉站    作者:周庄梦蝶    2017-06-12 11:23:01

标签:2017中考 武汉中考 中考家长 中考心理说两句

  情绪篇----中考生家长避免五个情绪误区

  在中考复习的一段时间里,家长的焦虑心情丝毫不亚于孩子,但家长如果不能调整好心态势必影响考生的情绪。我认为,中考前家长的一言一行、一举一动都会对考生产生积极或消极的影响。考试前家长的情绪要稳定,而且要保持愉快的情绪,避免5个情绪误区。

  过分关爱:家长对孩子的照顾无微不至,有的家长请假回家,一心一意照顾孩子中考。孩子写作业时,家长一会儿到屋里给倒杯水,一会儿拿些吃的。家长的过分关爱在这种时候就是给孩子压力,增加孩子负担,孩子会想“爸妈这么照顾我,如果考不好,怎么对得起他们呀?”这会影响孩子复习功课。

  过分关注:孩子的一举一动,家长都看在眼里,不停地打听,有的家长孩子接个电话也要问半天:“谁来的电话呀?男同学,还是女同学?说什么事呢,这人学习怎么样?”家长这种对孩子的过分关注会让孩子感觉没有自由的空间,导致孩子与家长的心理对立。

  过分期待:部分家长对孩子期望值太高,有的把所有的期望都寄托在孩子身上:“你一定要考上重点高中,一定要如何如何”。其实每个孩子都有自己的实力,家长过分期待,超出孩子的能力,就会给孩子造成压力,引起心理波动。

  忽视心理:有的家长只重视身体健康,而忽视心理健康,不去了解孩子心理,与孩子沟通时不能站在与其平等的角度,而是居高临下。这样的家长应该改善与孩子的关系,增加与孩子的沟通。尤其是在中考前要做到,营造一个温馨的家庭环境,让孩子感觉安稳舒适。

  只言教不身教:有的家长不断给孩子输入集中精力、充分备考的观念,却是说一套做一套:自己回家就看电视、打麻将,不给孩子创造一个好的学习环境,影响孩子的复习。


2008-2017年武汉中考中考真题汇总
语文 数学 英语 物理 化学 政治

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门学校

  • 2017年武汉中考特别策划
  • 2017年武汉中考分数线专题策划
  • 2017年武汉中考查分专题策划

[2017中考]2017年武汉中考真题专题策划

[2017中考]2017年武汉中考作文专题策划

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部